首頁 > 讀圖 > 正文

缺少裁定書 林森浩父親未能成功申請抗訴

來源:中青在線 | 2015-12-10 23:11:14

  林尊耀提交完申請材料,從最高檢來訪接待室離開。中國青年報?中青在線記者 劉星/攝

  今天,林森浩父親林尊耀兩次前往最高人民檢察院來訪接待室,向最高檢遞交相關材料,申請最高檢對最高人民法院核準林森浩死刑的刑事裁定書提出抗訴,并希望最高檢建議上海二中院停止執行死刑程序。

  林尊耀稱,最高檢的接待人員表示,只有申請人提供核準林森浩死刑的刑事裁定書,最高檢才有可能啟動相關程序,但林尊耀及辯護律師當天未能獲得相關裁定書。

  2013年4月16日,復旦大學醫學院研究生黃洋遭投毒后醫治無效死亡,上海警方認定其室友林森浩有重大作案嫌疑。2014年2月18日,林森浩因故意殺人罪被一審判處死刑。同年12月8日,上海市高級人民法院二審駁回上訴、維持原判,死刑判決依法報請最高人民法院核準。

  12月9日,《華西都市報》報道稱,最高人民法院已核準林森浩死刑判決。10日上午,林森浩的父親林尊耀告訴中國青年報記者,他是8日接到上海二中院通知,稱最高人民法院已經下發了林森浩的死刑復核結果,并讓其于11日下午1點前前往上?;峒稚票救?,但對方并未透露死刑復核的結果。

  林森浩的辯護律師唐志堅告訴中國青年報記者,通常死刑核準的結果要到執行死刑后才會對外宣布,但綜合相關情況,律師與家屬認為,最高人民法院應該已經核準了林森浩的死刑判決,“去上海應該是跟林森浩見最后一面”。接到相關通知后,林尊耀的情緒一度失控,暈倒在地,林森浩的母親則哭了一整夜。

  在獲悉相關情況后,9日上午,唐志堅向最高檢遞交了一份申請,希望最高檢對林森浩死刑執行進行緊急干預并暫緩執行。唐志堅稱,他在申請中指出案件仍存在相當多疑點,“主要是想強調,生命只有一次,人死不能復生,相關判決一定要慎重,希望最高人民檢察院能依法實施監督”。

  林森浩案二審時,辯護律師斯偉江與唐志堅提出,該案在投放毒物的檢測程序、劑量等方面存在諸多問題,并申請“有專門知識的人”胡志強出庭,提出了黃洋并非死于二甲基亞硝胺中毒,而是死于暴發性乙型肝炎的觀點。這些觀點被輿論稱為該案的“大逆轉”,但二審法院認為,辯護意見與查明的事實不符,不予采信。而控方提交的兩份鑒定意見規范合法,檢驗防范、檢驗過程、分析說明和鑒定結論不存在矛盾之處,且能相互印證,予以采信。法院認定,林森浩的行為最終致使黃洋飲用后中毒死亡,依法應以故意殺人罪追究其刑事責任。

  今天上午7點半左右,林尊耀與曾擔任過林森浩死刑復核階段辯護律師的謝通祥一起來到最高人民檢察院來訪接待室,提交了《林森浩案死刑復核抗訴申請書》,并與接待人員談了大約一個小時。出來后,林尊耀表示,接待人員稱,申請人提供核準死刑的刑事裁定書,最高檢才可能考慮啟動相關程序。

  隨后,林尊耀前往最高人民法院,向接待人員遞交了《暫緩執行林森浩死刑申請書》,并希望獲得核準林森浩死刑的刑事裁定書。但接待人員表示,按照規定,相關裁定文書應由上海二中院提供。林尊耀電話聯系了上海市二中院的法官,對方只表示,裁定書會按照法律規定提供給辯護律師。

  唐志堅告訴記者,在聯系上海市二中院后,對方表示,該案的最終結果已經于8日向林森浩本人宣布,相關裁判文書將會于五個工作日內送達。唐志堅表示,他向法院提出,自己可以上門去取,不需要送達,但二中院并未回應這一提議。

  按照《最高人民法院關于辦理死刑復核案件聽取辯護律師意見的辦法》第九條,復核終結后,受委托進行宣判的人民法院應當在宣判后五個工作日內將最高人民法院裁判文書送達辯護律師。唐志堅認為,雖然法律沒有對裁判文書的送達有具體細化的規定,但人命關天,法院應該提供相關裁判文書。

  當天下午,林尊耀再次前往最高人民檢察院來訪接待室,申請最高檢直接調取林森浩的刑事裁定書。謝通祥表示,執行死刑時,同級檢察院需要派員臨場,因此最高法一定會將裁定書送達給當地檢察院,最高檢可以從下級檢察院調取刑事裁定書。但林尊耀從最高檢出來后告訴記者,這一申請未獲同意,對方表示,只有拿到刑事裁定書才可能啟動相關程序。

  在向最高檢提交完相關材料及申請后,林尊耀一行在當天下午離開北京,前往上海準備會見林森浩。 (中國青年報?中青在線記者 劉星)

聚焦
熱門推薦
圖片
Top