首頁 > 財經 > 正文

中國國內首個750千伏電壓等級串補工程進入系統調試階段

來源:中國新聞網 | 2018-10-27 11:11:44
中國國內首個750千伏電壓等級串補工程進入系統調試階段
    資料圖為青海電網?!≈有饋∩?/div>

  中新網西寧10月27日電 (羅云鵬王宏霞孫禹晨)記者27日從中國國家電網青海省電力公司獲悉,750千伏月海柴(青海日月山-海西-柴達木)串補工程首臺首套設備在該省750千伏日月山變電站成功帶電,這也標志著中國國內首個750千伏電壓等級串補工程已全面進入系統調試階段。

  750千伏月海柴串補工程于2016年3月20日正式開工建設,歷時31個月,在青海日月山-海西-柴達木輸電線路沿線三站,共計加裝24個串補平臺,這也是中國國內在同一工程中使用串補裝置套數最多的工程,該工程投運后將解決青海海西地區大規模光伏發電外送受限問題。

  “目前青海海西地區并網光伏電量主要通過750千伏新疆與西北主網聯網第二通道實現外送,串補工程建成投運會將大幅度提升青海海西至主網輸電通道能力?!敝泄業繽嗪J〉緦鏡骺刂行母敝魅渭婀こ痰魘愿弊苤富臃獎C窠檣?,“據估算,自工程投運開始,年內可增加新能源消納1.5億千瓦時?!?/p>

資料圖為青海電網?!≈有?攝
資料圖為青海電網?!≈有?攝

  青海太陽能理論裝機容量可達47億千瓦,約占中國的11%,位于柴達木腹地的青海省海西蒙古族藏族自治州時青海省太陽能光伏發電的重要區域。據中國國家電網青海省電力公司統計數據顯示,截至2018年9月底,青海新能源裝機1227.9萬千瓦,占青海電網總裝機的43.9%。

  方保民表示,工程的建設投運將有效填補國內750千伏電壓等級超高壓交流輸變電工程技術及相關標準的空白,為解決青海海西地區大規模光伏發電外送受限問題提供技術支撐,實現資源在更大范圍內的優化配置。(完)

聚焦
Top