首頁 > 財經 > 正文

山西引黃工程最長橋頭渡槽合攏 通水后將惠澤320萬人

來源:中國新聞網 | 2018-10-27 11:11:58
山西引黃工程最長橋頭渡槽合攏通水后將惠澤320萬人
    記者從山西省中部引黃建設管理局獲悉,山西中部引黃工程將于2018年底實現對保德縣、興縣兩縣約50公里范圍階段性通水?!⊥躉萘鍘∩?/div>

  中新網太原10月27日電 (記者 王惠琳)26日,一條距地面70余米、長約195米的褐色“長龍”橫空而架,山西省最長、最高的橋頭渡槽工程順利合攏。記者從山西省中部引黃建設管理局獲悉,山西中部引黃工程將于2018年底實現對保德縣、興縣兩縣約50公里范圍階段性通水。

  據悉,此次貫通的橋頭渡槽工程是山西中部引黃工程全線控制性難點,位于忻州市保德縣橋頭鎮,橫跨朱家川河和既有線公路神保線,上游方向與2#暗涵相接,下游方向通過3#暗涵與2#隧洞相連,是山西省首座預應力混凝土連續渡槽?!岸剎哿幼潘磯?,直跨兩座山脈向遠處延伸,讓黃河水如高鐵一樣暢流在隧洞和半空中,橫空而過?!本菔┕し街刑寰忠?5標項目經理尚高科介紹,該項目承建山西中部引黃05標項目全長24.33km,是全線總干線最長標段(約占全線總干線長度的10%),此次渡槽貫通也標志山西中部引黃工程第1至第8標段(忻州市保德縣至興縣)主體工程全部貫通,為年內實現階段性通水打通最后一環。

山西省最長、最高的橋頭渡槽工程順利合攏?!⊥躉萘?攝
山西省最長、最高的橋頭渡槽工程順利合攏?!⊥躉萘?攝

  記者在現場看到,在相鄰兩座山脈形成的寬約80米的U形山谷中,兩根高聳的混凝土立柱將引水渡槽橫空而架,寬約6米高約5米的方體渡槽在70米高空跨越山谷連接兩座山脈。下方的神保公路上,車輛不斷往來,“這條公路是運煤專線,車流量大,日均車流量達6000輛,施工中產生的爆破飛石、高空墜落等安全風險很大?!本萆懈嚦平檣?,“渡槽橫跨的朱家川河上游有個水庫,每年6月到9月期間均有洪水,也對施工帶來挑戰?!蔽Χ隕轎鞒ご?個月的冬季以及上游洪水期等影響,施工單位歷時19個月,順利完成渡槽施工任務。

  據介紹,橋頭渡槽所屬的山西中部引黃工程是山西大水網四大骨干工程之一,“兩縱十橫”的第四橫。該工程是大水網建設中輸水線路最長、覆蓋縣市最廣、投資規模較大、受益人口最多的大型引水工程。工程涉及呂梁、忻州、臨汾、晉中4市17縣,主要解決呂梁山區集中連片特困地區嚴重缺水問題,建成后將惠澤320萬人,預計將在2018年底實現階段性通水,解決保德縣、興縣兩地用水難題。(完)

聚焦
Top