首頁 > 娛樂 > 正文

《今日影評?鴻論》尹鴻、張瑜回憶改革開放初期電影

來源:環球網 | 2018-10-27 11:11:52

  電影頻道《今日影評?鴻論》尹鴻、張瑜回憶改革開放初期電影

  改革開放四十年,中國電影事業從蹣跚起步成長為世界第一大電影市場,發展過程中的坎坷與希望在一代代中國電影人身上得到了體現。因此,《今日影評》推出一檔全新電影文化訪談特別節目《今日影評?鴻論》,歷史與現實在這檔欄目中交織,用對話加深學術思考,用回憶致敬藝術人生。這不僅呈現了電影與電影人,更將40年的篳路藍縷永恒鐫刻在觀眾心間。

  節目以“學者+電影+當事人”的模式,通過紀實的拍攝手法,圍繞甄選出的40部電影,以清華大學尹鴻教授與謝飛、陳凱歌、張瑜、盧燕、朱延平、姚晨、黃渤、成龍等電影親歷者進行訪談的形式,通過直接、深刻的問題設置,挖掘當時真實情況的同時,通過對電影語言表達形式、電影市場發展、電影中體現的社會變遷等方面,全面剖析電影以及衍生話題,還原串聯出改革開放40年這段相對短暫但卻急劇變化的中國電影史。

  10月26日,《今日影評?鴻論》特邀演員張瑜從《廬山戀》到《小街》,帶領觀眾回顧改革開放之初的電影歷程?!堵攪怠酚沒釔玫納始せ盍酥泄昵崛搜笠緄那啻河氚?,《巴山夜雨》用一艘船體現了中國人走出陰霾的心路歷程,《小街》中女性用堅強與隱忍面對了社會的殘忍,喚醒了人性與尊嚴。

  《廬山戀》打開銀幕新世界

  引領生活風尚 啟蒙自由與美的追求

  1980年上映的電影《廬山戀》是張瑜最受觀眾歡迎的作品之一,張瑜也憑借此片獲得第四屆大眾電影百花獎最佳女主角獎、第一屆中國電影金雞獎最佳女主角。1981年,張瑜成為中國電影史上第一位一年內連獲四冠的演員。時至今日,《廬山戀》已經在廬山電影院播放了38年之久,這一時長已經打破了吉尼斯世界紀錄。

  這部電影為中國觀眾奉獻了新中國銀幕第一吻,也為觀眾打開了一個全新的世界。尹鴻在《今日影評?鴻論》中指出,影片中大膽追求愛情的精神現在看來已經習以為常,但在改革開放初期,正是《廬山戀》為青年男女們塵封的心靈照進了第一束微光。不僅如此,《廬山戀》還在國內掀起了最早的時裝潮流。在此之前,中國人的服飾只有綠色和藍色,白色都是罕見的奢侈品。而在電影播出之后,張瑜的觀眾來信中最熱門的問題之一就是她在電影當中的服飾?!堵攪怠肪拖褚還汕迦?,讓中國人的眼光突然一亮,啟蒙了國人追求美與自由的權利與意識,給人希望與美好的感覺。

  《巴山夜雨》折射中國社會思想變化

  《小街》立足傷痕反思尊嚴與人性

  如果說《廬山戀》是對美好生活的向往,那么《小街》與《巴山夜雨》就是對創傷的撫慰,張瑜也憑借出色的表演成為了第一位金雞獎最佳女主角得主。在《巴山夜雨》中,張瑜扮演一位深受極左思想毒害的女青年,對于年輕的她來說創作這個角色頗具難度,因為她要在電影里展現出女主角心理變化的整個過程。尹鴻指出張瑜所飾演的女主人公是秩序的維護者,她的轉變意味著船的覺醒,也意味著中國的改變。船上每一位人物的命運都代表著現實社會中的一個側影,最后《巴山夜雨》也獲得了罕見的金雞獎集體配角獎。

  《小街》這部電影在當時中國社會引起了巨大轟動,尹鴻在《今日影評?鴻論》中認為,因為電影帶有很強的隱喻性與暗示性,并且采用了新潮的開放式結尾,這也在社會上引起了廣泛議論。尹鴻坦言《小街》在很大程度上影響了他過去的經歷和信仰的改變,這正是電影啟發思想的明證,也是電影的價值和意義所在。追憶《小街》,張瑜認為它是后傷痕文學的產物,是人們宣泄負面情緒后進入的深層次的反思階段,《小街》也是張瑜的最喜歡的影片,因為這部電影激起了她的共鳴。正是女性被環境逼迫不得已女扮男裝的殘忍遭遇,才能打動人們重新找回自我、尊嚴與人性的契機。

  角色從心塑造 敬業從生活開始

  時代的經典依賴在對藝術的精益求精

  談及塑造角色,張瑜認為在那個年代的演員都是直接從生活中走出來的,那時候的純真、質樸都真實地記錄在了銀幕上。反觀現在,演員雖然哭得稀里嘩啦,卻絲毫不能打動觀眾,是因為他只用技巧,但心沒有因此而動,這樣永遠不能塑造好角色。

  尹鴻在《今日影評?鴻論》中回憶起《大眾電影》刊登的張瑜與陳沖回信節選,陳沖十九歲就憑借電影《小花》獲得第三屆大眾電影百花獎最佳女主角。在信中張瑜說:我不希望他們把我當成一個人造衛星,演員最主要的事情就是去塑造角色?!蹦鞘塹筆毖菰鄙畹惱媸敵湊?,即使在生活中交流也以工作、表演為主,她們都全身心地投入事業中去,保持著敬業的精神。甚至張瑜與導演張建亞的戀愛過程,都建立在書信來往上,張瑜笑談每一封都能公開,內容全部是相互勉勵,絕無卿卿我我之詞,至多是最后一句話,三個字。這是用生活創造藝術的精神,舍棄小我,磨練演技,用分分秒秒的人生凝聚成銀幕上的角色,在改革開放40年后的今天,這種藝術的尊敬與赤誠值得每一個電影人學習。

  回憶改革開放初期,電影人們能在那個時代創造那么多經典電影,尹鴻認為與一代電影人對自己的嚴格要求,對藝術的精益求精有很大關系,一個時代造就一種人,一種價值觀,它影響人的一生,也影響了觀影的那一代人。最讓張瑜銘記的則是那個時代電影的真以及它和生活的緊密聯系,在那個時代電影蓬勃發展,不僅成為了人民生活中不可或缺的一部分,更能喚醒人性中的真善美,這將是電影人永恒追求的目標。

  據悉,10月26日至12月28日,電影頻道《今日影評》電影文化訪談特別節目《今日影評?鴻論》將于每周五晚十點檔播出?!         ?/p>

聚焦
熱門推薦
圖片
Top