首頁 > 娛樂 > 正文

吳京主演劉慈欣首部科幻片

來源:北京晚報 | 2018-10-27 11:12:00

  國產科幻大片《流浪地球》大年初一全國上映
  吳京主演劉慈欣首部科幻片

  昨天下午,由郭帆執導,吳京特別出演,屈楚蕭、李光潔、吳孟達、趙今麥等主演的國產科幻大片《流浪地球》在北京中華航天博物館舉行了定檔發布會,宣布2019年大年初一全國公映。本片根據著名科幻作家劉慈欣的同名小說改編而成,吳京在發布會上表示,《流浪地球》可算是國產科幻大片的開山之作,自己很榮幸能夠參與其中,“這是一件特有挑戰的事情,如果我不參加,那不是證明我傻??!”

  劉慈欣:讓創作團隊自由發揮

  1999年,中國科幻小說第一人劉慈欣發表中短篇小說《流浪地球》,此書為劉慈欣獲得中國科幻銀河獎特別獎。郭帆導演率領團隊歷時4年籌備,并于2017年5月正式開拍。影片《流浪地球》講述未來太陽即將毀滅,人類已無法生存。面對絕境,全人類開啟了“流浪地球”計劃,試圖帶著地球一起逃離太陽系,尋找人類新家園。在預告片中,幾個風暴場面就已經勾勒出濃濃的末世氛圍,被冰雪覆蓋的東方明珠和上海奧運大廈也都在預告片中驚鴻一瞥。由屈楚蕭、李光潔、吳孟達、趙今麥等人組成的冒險小隊,不顧風雪的暴虐深入行星發動機,與此同時,吳京扮演的領航員也乘坐火箭飛向太空。在生死存亡的時刻,是他們拯救人類于危難之中。

  這也是劉慈欣第一部真正意義上從文字到影像的作品。劉慈欣在發布會上表示:“電影和小說是很不一樣的,它們遵循的藝術規律完全不同,我認為電影主要創作者應該是導演、編劇、制片人,作為原作者應該給予他們極大的信任與自由,讓創作團隊自由發揮。我很期待《流浪地球》從視覺畫面上呈現一個很宏大的科幻構想,把地球變作一個宇宙飛船這樣的設定很有畫面感、很宏大,把它用電影的畫面呈現出來,這是我們共同的期望?!?/p>

  導演郭帆:建立了一套嚴謹的世界觀

  作為第一部國產科幻大片,對于導演郭帆來說是一次大挑戰,也是一次艱難的摸索,“4年來,我們都在嘗試很多事情,摸著石頭過河?!迸納闈?,團隊制作了8000余格的分鏡、30多分鐘的PreViz(動態預覽)。除此之外,導演郭帆專門邀請了四位中科院科學家一同探討,并最終建立了一套嚴謹的世界觀。

  郭帆透露,當初出品方提供了三本劉慈欣的小說讓自己選擇,最終他選擇了《流浪地球》,“我覺得這是現階段最容易實現的一個故事,小說中對于土地和地球的眷戀是中國人特有的一種思維方式,這在西方國家中幾乎不可能?!?/p>

  原來,在影片中,為了不讓地球毀滅,片中的冒險小隊嘗試將地球變成一艘飛船,“帶著地球離開,把地球變成一艘宇宙飛船,這是一個非常有創意而瘋狂的想法,我希望我們的電影在視覺和畫面上能夠呈現出小說中的宏大場面?!?/p>

  從小就喜歡科幻電影的郭帆立志為國產科幻片貢獻一份自己的力量,“這是一部講述希望和勇氣的電影,影片中有一句話,‘我們是否有勇氣離開太陽系’,說的就是一種探索精神,這也是我們拍攝這部電影的初衷,我們希望為中國的科幻電影走好第一步?!?/p>

  吳京:片中的父愛打動了我

  “哇,選擇在這里舉行發布會,太高大上了!”昨天,片方專門選擇在中國航天發祥地――北京中國運載火箭技術研究院內的中華航天博物館舉辦了定檔發布會。發布會場地的四周都是巨大的航天火箭,其中“長征4號”的火箭正靜靜地臥在右側??吹秸庖磺?,幾乎所有的記者和主演都贊不絕口。

  吳京昨天早上剛從科爾沁參加“脫貧攻堅戰――星光行動”回來,他在片中飾演航天員劉培強,是特別人性化的一個爸爸,“這個身份非常吸引我,當初看劇本的時候,看到片中父親為了自己的孩子無畏的付出,義無反顧,我很感動。我這回演了一個很有父愛、生怕對自己孩子有欠缺感的父親?!?/p>

  吳京想起了自己的大兒子吳所謂早產的時候,“他在被下達病危通知并住在ICU十幾天的那些日子,我想用自己的生命換取兒子的平安。所以看到這個劇本的時候,讓我特別有同感”。

  吳京自稱是劉慈欣的粉絲,“中國科幻片一直沒有人拍,我看到郭帆導演的時候,我就想起了拍《戰狼1》的時候,所有人都不看好,我當時是崩潰的,用兩個字形容自己的狀態就是一種病,叫‘甲亢’,郭帆導演跟我那個時候一模一樣。我當時說的一句話,如果我不拍,中國永遠沒有人拍的話,我們又會落后人家五年、十年,總得有一個人去拍,現在科幻片終于站出第一個人來了,我不支持,誰支持呢?”

  吳孟達:義不容辭,此生無憾也

  自從做了心臟手術后,香港演員吳孟達幾乎很少出現在公眾場合,昨天,他出現在《流浪地球》的發布會現場,人看來消瘦了不少,但是精神非常不錯。

  自稱從來沒有吊過威亞的吳孟達說,自己在片中扮演“冒險小隊”大家長,這是第一次穿上航天服,吊起了威亞。其中光是這身航天服就將近100斤,每次拍完都“喘不過氣來,需要馬上吸氧”。更有一次還叫來了急救車,“感覺跟死亡相隔一線?!?/p>

  雖然很辛苦,但達叔非常興奮,“這是咱們中國年輕導演拍攝的第一部科幻大片,太不容易,太不簡單了,我能參與其中,義不容辭,此生無憾也?!?/p>

  此外,影片主演、青年演員屈楚蕭認為參與《流浪地球》是圓了長久以來的“科幻夢”。從小喜愛科幻電影的屈楚蕭,認為能參與到一部全國產班底制作的優秀科幻電影中,是實現了兒時的夢想。而對于影片另一位主演李光潔來說,參與到《流浪地球》中則是一種強烈的“使命感”,在這樣一部中國自己打造的科幻電影中,深覺“身負重任,必須投入百分百的精力專注在角色上,才能不辱使命”?!?0后”小演員趙今麥在片中表現亮眼,雖然年紀尚輕,但對于她來說已經有較豐富的拍片經驗,這次在《流浪地球》中扮演重要角色是一次突破,也是一次學習之旅。本報記者 王金躍 J166  

聚焦
熱門推薦
圖片
Top